Si está interesado en cursar el Máster Interuniversitario en Avances en Ciencias Agroalimentarias, debe conocer las etapas que lleva hasta estar matriculado.

La primera etapa es la preinscripción y en caso de ser seleccionado se hace el proceso de matriculación, para lo cual se pondrá en contacto la universidad para realizar los trámites.

Preinscripción

El primer paso para iniciar los trámites sería la preinscripción a través del Distrito Único Andaluz (DUA).

Los plazos de inscripción se abren en tres momentos concretos, llamadas fases. La primera fase es solo para alumnos extranjeros (que requieren trámites más largos) y ya está cerrada.

La segunda fase se ha adelantado este año y es del 17 al 26 de junio de 2024 (ver calendario completo de preinscripción).

La tercera fase es del 13 al 23 de septiembre de 2024.

Le recomendamos que si puede haga su preinscripción en segunda fase pues en ocasiones no quedan plazas disponibles en tercera fase.

Dado que el máster puede realizarse en dos sedes distintas (Universidad de Córdoba y Universidad de Granada), le recomendamos que a la hora de hacer la preinscripción lo haga en ambas (lógicamente priorizando la que más le interese).

Es muy importante que, si tiene interés en nuestro máster, lo elija en primera, o de las primeras opciones, para que tenga mejores oportunidades de matricularse finalmente.

Para preparar la preinscripción debe tener preparados algunos documentos que se le van a solicitar y que servirán para evaluar su solicitud.

  • Documento de identidad (DNI, NIE o Pasaporte según corresponda)
  • Título de acceso al máster (título de grado, diplomado, licenciado, etc., o el resguardo provisional de haberlo solicitado). En el caso de titulaciones obtenidas en el extranjero, deben presentarse legalizadas u homologadas. Si está cursando un grado universitario en una universidad española y que solo le reste por superar la acreditación de la competencia lingüística en idioma extranjero requerida, el TFG y un máximo de 9 créditos ECTS para obtener el título de grado, puede presentar la documentación hasta el 5 de septiembre.
  • Certificación Académica Personal (relación de asignaturas de la titulación cursada junto con las calificaciones obtenidas en ella y nota media)

Criterios para seleccionar candidatos

Para nuestra evaluación revisaremos además estos documentos que tienen asignados unos porcentajes en la evaluación:

    • Expediente académico: 35%. Se seguirán los criterios del Distrito Único Andaluz (DUA)

    • Experiencia profesional previa en Ciencias Gastronómicas o afines: 35% (mínimo valorable 1 mes, obteniendo la máxima valoración a partir de los 35 meses). Preferiblemente en formato Curriculum Vitae

    • Disfrutar de beca/contrato de personal investigador en formación o específica para cursar el máster: 15%.

    • Se otorgará puntuación por aquellos idiomas que acredite un nivel mínimo de B1, sin otorgarse puntos extra por un nivel superior. El mínimo es un idioma con al menos un B1 (1%) y el máximo 5 idiomas con al menos un B1 (5%)

    • Carta de motivación y disponibilidad para cursar el máster: 10%. Se valorará con hasta un 5% las aportaciones que argumenten los motivos de interés por cursar el máster y hasta con otro 5% los argumentos de apoyo al desarrollo profesional que se obtendrá con el máster.

Sólo se aceptarán certificaciones recogidas en el anexo 1 del Reglamento por el que se establecen los requisitos y el procedimiento para la Acreditación de la Competencia Lingüística para la obtención de los Títulos de Grado en la Universidad de Córdoba (aprobado en Consejo de Gobierno de 26 de noviembre de 2014 y modificado por por acuerdo de CG de 28 de septiembre de 2018:  http://sede.uco.es/bouco/bandejaAnuncios/BOUCO/2018/00610 y las similares desarrolladas en la normativa de la Universidad de Granada.

El proceso de admisión se realizará por las CAM locales del máster en cada universidad y será aprobada por la CAM general del máster. El DUA facilita al director del máster en cada universidad el acceso a los expedientes. En caso de que un solicitante lo presente por ambas universidades, será puntuado en la Universidad de Granada. En base a las puntuaciones otorgada a cada solicitud por parte de la CAM del Máster, El DUA genera los listados de admisión y lista de espera.

Se establecerán los medios oportunos para que las personas con necesidades educativas específicas derivadas de alguna discapacidad que quieran cursar el máster sean evaluadas en igualdad de condiciones.

Si tras ordenar por puntuación la lista de todos los solicitantes seleccionados, se detectara una diferencia significativa a favor de un sexo, a igualdad de puntuación tendrá preferencia el sexo menos numeroso.

Preferencia en la matriculación

Prioridad Alta

– Grados expresamente relacionados con la gastronomía que reciben diferentes denominaciones a lo largo del territorio nacional: grado en ciencias gastronómicas, grado en gastronomía y artes culinarias, grado en ciencias culinarias y gastronómicas, grado en ciencias gastronómicas y gestión hotelera, etc.

    • Nutrición y dietética humana

    • Ciencia y Tecnología de los alimentos

    • Turismo

    • Enología

Prioridad Media

Podrán también tener acceso los titulados universitarios aparentemente menos relacionadas pero que en ocasiones producen profesionales que se especializan en gastronomía

    • Ingeniero agrónomo

    • Historia

    • Marketing

    • Publicidad y Relaciones Públicas

    • Derecho, administración y dirección de empresa

    • Economía

    • Química

    • Bioquímica

    • Ingeniería química

    • Biología

    • Física

    • Medioambientales

    • Periodismo

El título está especialmente orientado para aquellos alumnos que deseen completar su formación y adquirir conocimientos avanzados de gastronomía.

Acceso a la preinscripción

Todavía no ha publicado DUA el enlace y en cuanto esté disponible lo situaremos en este apartado

Precios públicos

Al ser un máster oficial, está sujeto a los precios públicos que fije la Junta de Andalucía, que para el siguiente curso aún no han sido publicados.

De forma orientativa un solicitante de España, o la Unión Europea en el actual curso ha pagado menos de 1000€ por todos los costes del curso completo (matrícula, seguros, etc.)

Este precio puede rebajarse hasta en un 99% si cumple los siguientes requisitos:

    • Haber cursado un grado en Andalucía en los dos años anteriores. Se bonificará el equivalente en créditos de las asignaturas superadas en primera convocatoria

    • Haber cursado un máster en Andalucía en el año anterior. Se bonificará el equivalente en créditos de las asignaturas superadas en primera convocatoria

Para optar a la bonificación deberá haber solicitado beca para cursar el máster y que haya sido denegada (presentar documentación, o bien declaración jurada de que no ha recibido beca para cursar el máster).

Por tanto este curso se hicieron matriculaciones en másteres oficiales por menos de 70€/curso

Guía de la Universidad de Córdoba para realizar la preinscripción